Книги, игрушки, всё для дома, семена wwww4.com интернет магазин
Книги, игрушки, всё для дома, семена

   Исключить отсутвующие книги
Витамины Orthomol

КНИГИ

История зарубежной/ мировой литературы

Фольклористика

Теория литературы

Литературная критика

История русской литературы

Как написать бестселлер

Модель мира и ее лингвистические основы


телефон (495)720-65-64 (495)
720 65 64


способы оплаты

Доставка от 0 руб,
почтой, курьером,
пункты выдачи
в городах России



Из заметок о пушкинских реминисценциях в русской поэзии XX...
Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К поэтически описывала мне его, называя la fo ai e des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище, но не тем В то время сердце полно было: лихорадка меня мучила." (VII, с. 281-282.) Как отмечает Ю. Н. Чумаков, "полтора стиха переводятся из романтического контекста в нарочито сниженное, прозаическое окружение, поэтическая мотивировка сталкивается с бытовой. В результате возникает иронический эффект, несколько напоминающий манеру пушкинского современника - Генриха Гейне " (1999, с. 41). У Пранаха заржавый клок относится к телесной данности танцора как "плоско-рыжей особы" (наряду с червями и гробом) и требует преображения в стихии искусства (поэзии, музыки и танца): "И в острое движенье тело / Преображалось и радело" (Парнах 2000, с. 54). Автопортретные штрихи подчеркивают непримиримое противоречие и сущностное родство лица и черепа, тела и костяка, жизни и искусства, танцора (-поэта) и его вечного двойника.
...

Поэзия Генриха Гейне: генезис и рецепция Пронин В.А. Наука 2011


разместить на форуме

Автор:Пронин В.А.
Издательство:Наука
Год:2011
Цена:
485 рубмягкая обложка
Cтраниц 244
Аннотация:Лирика Генриха Гейне - одно из высших достижений мировой поэзии. Среди стран, в чью культуру особенно глубоко и органично интегрировалась поэзия Г. Гейне, одно из первых мест занимает Россия. Для гуманитариев и всех интересующихся взаимосвязями русской и немецкой культур. Создатель "Книги песен" и "Романсеро", "Современных стихов" и поэм о Германии, полных обличительного сарказма и любви, опирался, в числе прочего, на опыт предшественников и современников, прежде всего - немецких романтиков, одним из доказательств чего является обнаруживаемый у Гейне "текст в тексте" (скрытое цитирование, полемика, пародии, мифологемы). Посредниками в процессе русской рецепции Гейне были Ф. Тютчев, М. Лермонтов, Ап. Григорьев, А. Фет, М. Михайлов, А. Блок, Ю. Тынянов и др. , чьи переводы анализируются в монографии.
найти похожие
временно отсутсвует
в продаже

Дырокол револьверный для кожи, усиленный, 6 в 1, 2-4,5 мм.
Двуосная схема передачи усилий от рукоятки к пробойнику позволяет проделывать отверстия с минимальными усилиями. Надежный механизм
397 руб
Раздел: Пробойники, шило
Почемуметр? Игра ума.
Наша жизнь состоит из огромного количества скучных вопросов и еще большего количества скучных ответов. Одни только "Кто
322 руб
Раздел: Викторины

телефон (495)720-65-64 (495) 720 65 64

wwww4.com Интернет магазин книги почтой