Книги, игрушки, всё для дома, семена wwww4.com интернет магазин
Книги, игрушки, всё для дома, семена

   Исключить отсутвующие книги
Витамины Orthomol

КНИГИ

Культура стран и народов мира

Восток - дело тонкое

Культура стран и народов Европы

Культура народов России

Культура — это стремление к благозвучию и свету

Книги о М Ауэзове


телефон (495)720-65-64 (495)
720 65 64


способы оплаты

Доставка от 0 руб,
почтой, курьером,
пункты выдачи
в городах России



Арабская литература
Кроме чисто научных трактатов появились книги стихов и новой, уже не переводной, прозы. Великие прозаики Джа-хиз, Ибн Кутайба не удаляются от историографических начал, но их книги обладают большими художественно-литературными достоинствами. Признанные ныне вершиной новеллы в стиле "Тысячи и одной ночи" считались "низким" жанром, так как родились из устного народного творчества. Лишь позднее к этому жанру обратились придворные литераторы. Собственно же сборник "Тысяча и одна ночь" (IX в.) имеет индийские корни, так как основная его часть является переводом с пехлеви (древнеперсидского) книги "Тысяча сказок", которая, в свою очередь, списана с древнеиндийских источников. Следующий этап развития арабской прозы начался в X в. Новелла стала ведущим повествовательным жанром: историки ат-Табари и аль-Масуди, философы багдадского общества "Братья Чистоты и возлюбленные Верности" (в 980-х гг.) обращались к этой форме уже не столько в информативных, сколько в художественных целях. Венцом жанровой эволюции X в. становится макама, соединяющая в разных пропорциях особенности классической поэзии и новеллистики. Стилевой основой стал сложившийся к этому времени садж — особый размер рифмованной прозы.
...

Макамы (пер. Долининой А.А., Ауэзовой З.М.; предисл., комм. Долининой А.А.) Памятники культуры Востока ISBN 5-85803-128-5 Бади 'аз-Заман Абу-л-Фадл Ахмад ибн ал-Хусейн ал-Хамадани Петербургское Востоковедение 1999 Памятники культуры Востока


разместить на форуме

Автор:Бади 'аз-Заман Абу-л-Фадл Ахмад ибн ал-Хусейн ал-Хамадани
Издательство:Петербургское Востоковедение
Год:1999
Цена:
94 рубТвердый переплет
Формат 213x146x19 см
Cтраниц 240
Аннотация:В книге впервые на русском языке публикуется полный текст макам ал-Хамадани, причем переводчики пытались, насколько возможно, передать особенности ритмического и образного строя арабской украшенной прозы. Первым, кто ввел в арабскую литературу столь удивительную форму повествования, был Абу-л-Фадл ал-Хамадани (969-1008), получивший прозвище Бади аз-Заман (Чудо времени); он считается одним из крупнейших представителей этого жанра. Ученый спор в них соседствует с рассказом о ловкой плутовской проделке, душеспасительная проповедь - с фривольным анекдотом. Главные герои цикла его макам - Иса ибн Хишам и Абу-л-Фатх Александриец, их встречи, беседы, проделки, сама сюжетная основа цикла отразили характерные черты эпохи, в которую создавались макамы. Макамы - необычный жанр: эти небольшие новеллы соединяют в себе свойства стихов и прозы, изысканной литературы и живой речи.
найти похожие
временно отсутсвует
в продаже

Поильник с колпачком "Canpol".
Пластиковый колпачок защищает носик загрязнения, а также не даст жидкости разлиться. Резиновые ручки очень удобны - поильник не
341 руб
Раздел: Кружки, поильники, стаканы
Конструктор электронный "Знаток". 320 схем.
Набор электронных блоков и соединений, позволяющий конструировать электрические цепи без пайки. В иллюстрированном руководстве описано 320 схем.
1524 руб
Раздел: Инженерные, научно-технические

телефон (495)720-65-64 (495) 720 65 64

wwww4.com Интернет магазин книги почтой